jueves, 13 de diciembre de 2012

Cupcakes navideños


Acabamos de estrenar Diciembre. El último mes del año. En todas las casas comienza el sprint final hasta las uvas que nos anuncian un nuevo y esperamos que prometedor año. Una época en la que no puede faltar el árbol de navidad. El abeto o pino decorado es una tradición muy arraigada. Esta costumbre se remonta a la evangelización de los pueblos germanos y  ha llegado hasta nosotros. En casa los niños esperan con ilusión el día en que lo montamos. Abren nerviosos las cajas donde se guardan las bolas y las luces. Cada vez como si fueran nuevas, diferentes, especiales. Renovando su ilusión infantil de  días de fiesta en familia y por supuesto de regalos.

¡Qué mejor manera de empezar el mes creando un dulce árbol navideño como el que os presentamos!

La base de estos cupcakes son unas sabrosas  magdalenas de compota de manzana y coco caseras, que hemos elaborado siguiendo la receta de Cociali.com.





Ingredientes para 24 cápsulas:

4 huevos

200 gr. azúcar blanquilla

1 sobre de levadura (15 mil.)

150 gr. compota de manzana.

100 gr. coco rallado

125 ml. aceite de girasol

240 gr. harina de trigo para repostería

1/4 cuch. de canela en polvo.

Preparación:

Precalentar el horno a 180-190º grados.

Tamizar el azúcar y echar los huevos para batir. Añadir y mezclar la compota. Esta puede ser natural, o bien comprada. Una vez que está bien emulsionado, ir agregando el aceite sin dejar de batir, el coco y la canela.

Tamizar la harina y la levadura en un bol aparte, y tras mezclarlo con la espátula añadirlo al final poco a poco sin dejar de batir hasta que la masa quede homogénea y no se noten grumos.

Verter la masa en las cápsulas, hasta llenar 1/3 de su interior. Hornear 20 minutos.



Para hacer la compota de manzana:

Pelar, trocear y descorazonar  dos manzanas reinetas, y poner a cocer con una ligera base de agua para que no se peguen al cazo. Añadir una cucharada colmada de azúcar por pieza, con un chorrito de limón para que no se oxide tanto y canela en rama que le de sabor, que luego retiraremos antes de pasar por el pasapuré. Se deja cocer por lo menos 15 minutos a fuego muy suave.
Para decorar utilizamos una butter cream coloreada. El toque final de acabado lo dan los detalles navideños: las perlas a modo de bolas, el azúcar glas tamizado sobre las ramas y la estrella coronando el árbol.

Hasta la próxima bloguer@s.

Leer "Corazón Vestido" en bocaditos de historias.

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